Siapa yang tidak mengenal buah tomat? Tomat
merupakan salah satu buah yang tidak mengenal musim sehingga mudah ditemukan di
mana saja dan kapan saja.
Tomat (Lycopercisum
esculentum) pada mulanya ditemukan pertama kali di sekitar Peru, Ekuador
dan Bolivia, yang kemudian menyebar dengan cepat ke seluruh pelosok dunia.
Malahan orang Perancis menyebutnya sebagai Pomme D’amour atau
apel cinta, yang diyakini mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan
jumlah sperma bagi kaum lelaki.
Buah tomat terdiri dari beberapa varietas, di
antaranya adalah tomat buah yang berukuran besar dan sedang, tomat sayur dan
tomat ceri (sebesar kelereng). Buah tomat yang berukuran besar dapat digunakan
sebagai jus, sedangkan yang sedang atau kecil bisa digunakan sebagai sayur atau
sambal. Rasanya woww, enak sekali, dengan harga yang sangat ekonomis, murah dan
terjangkau serta mudah didapat di pasar-pasar atau swalayan.
Sumber nutrisi
Apapun varietasnya, tomat ternyata kaya
vitamin A ,C, mineral dan zat fitonutrien. Berdasarkan Daftar Komposisi
Bahan Makanan yang dikeluarkan Departemen Kesehatan RI tahun 2000, kandungan
zat gizi pada buah tomat (dalam 100 gram) adalah sebagai berikut :
·
Kalori : 20 kkal
·
Protein : 1,0 gram
·
Lemak : 0,3 gram
·
Karbohidrat : 4,2 gram
·
Kalsium : 5 milligram
·
Vitamin A : 1.500 SI (Satuan Indonesia)
·
Vitamin C : 40 milligram
Manfaat kesehatan
Pigmen tomat yang
berwarna merah mengandung lycopene, yaitu zat antioksidan yang
dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar
ultra violet. Selain itu lycopene diketahui dapat mencegah
kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, prostat, perut dan
pankreas.
Bagi orang yang sedang mengalami demam, tomat
mempunyai khasiat antipiretik yang dapat menurunkan demam, sementara seratnya
dapat mengatasi gangguan pencernaan seperti sembelit dan wasir.
Bagi wanita yang ingin
tampil cantik, mengonsumsi buah tomat sangat dianjurkan, karena
dapat menyembuhkan jerawat, mengangkat kotoran pada kulit, mengurangi
kelebihan lemak pada kulit dan memiliki peran dalam pembentukan
kolagen. Tidak heran bila dalam dunia kecantikan buah tomat sering
dimanfaatkan sebagai bahan dasar masker dan pil anti penuaan.
Beberapa
manfaat dari tomat
·
Mengatasi
gusi berdarah atau sariawan
·
Mengatasi
sembelit
·
Melawan
stroke dan penyakit jantung
·
Mencegah
kanker
·
Memulihkan
fungsi lever
·
Sebagai
sumber antioksidan alami
|
Tomat untuk menghaluskan kulit wajah
Tomat selain bisa
dikonsumsi sebagai sayur dan minuman (jus), ternyata bisa juga digunakan
sebagai masker. Bagi mereka yang memiliki masalah jerawat tak perlu risau, karena
dengan bantuan tomat persoalan jerawat akan teratasi.
Caranya bagaimana?
Pertama, peras tomat yang berwarna merah tua.
Kedua, oleskan perasan atau irisan tomat pada lokasi jerawat dan biarkan
beberapa saat. Ketiga, cuci dengan air bersih. Lakukan hal ini setiap hari pada
pagi dan sore selama satu minggu, maka wajah akan menjadi lebih halus.
Di samping itu, ternyata kandungan karoten dan
vitamin C pada tomat berfungsi sebagai antioksidan sedangkan asam sitratnya
dapat mengangkat kotoran dan lemak pada wajah yang berjerawat. Selamat mencoba.
Melihat kenyataan di atas, maka sepatutnyalah
kita tidak lagi memandang sebelah mata terhadap buah tomat, karena selain
harganya murah, mengandung zat-zat gizi yang cukup tinggi, juga yang terpenting
bagi para wanita yang ingin tampak muda atau tampil lebih muda, khasiat
tomat tidak perlu diragukan lagi.
Oleh: Supriyono,S.KM,M. Kes, adalah Widyaiswara pada Bapelkes Batam, Kepulauan Riau. Alamat kantor: Jln. Marina City, Kel. Tanjung Uncang, Kec. Batu Aji, Kota Batam. Beliau juga adalah Ketua Dewan Pimpinan Cabang Persatuan Ahli Gizi Indonesia, Lamongan, Jawa Timur. Anda dapat menghubungi beliau melalui halaman kontak situs ini atau email : supriyonontr@yahoo.co.id.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar