Di antara sekian
banyak buah-buahan itu, salah satu yang disebutkan Allah SWT dalam Alquran
dalah anggur. Buah yang rasanya lezat itu, disebutkan dalam Alquran sebanyak 14
kali.
Buah anggur banyak
disukai orang karena rasanya yang manis apalagi mengandung berbagai vitamin
maupun mineral yang bermanfaat bagi tubuh kita.
Firman Allah SWT :
“Dia menumbuhkan bagi kamu dengan air
hujan itu tanam-tanaman; zaitun, kurma, anggur dan segala macam buah-buahan.
Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda (kekuasaan Allah)
bagi kaum yang memikirkan” (QS.16 Al-Nahl :11)
“Ini menunjukkan
bahwa betapa banyak nikmat yang Allah berikan dan sediakan untuk umat-Nya, baik
ketika masih di dunia maupun kelak nanti di kehidupan abadi, yaitu surga bagi
orang-orang yang bertakwa,” ujar Hisham Tahlbah dalam karyanya bertajuk
Al-I’jaz Al Ilmi fi Alquran wa al sunnah.
|
Anggur merupakan salah satu tanaman
yang dikenal umat manusia sejak lama. Menurut Thlbah, anggur sudah
dikenal sejak masa Nabi Nuh AS. Tanaman yang berbuah manis dan lezat itu tumbuh
merambat ke atas, berlawanan arah dengan ujung kuncupnya, dan searah dengan
penopang anggur.
“Anggur juga telah
diketahui oleh orang-orang kuno sebagai tanaman berkhasiat tinggi dan memiliki
manfaat sangat banyak. Kesimpulannya, anggur adalah salah satu buah yang paling
banyak manfaatnya,” tutur Tahlbah.
Buah anggur ini,
sangat baik untuk dimakan, baik ketika masih segar ataupun sudah kering. Anggur
merupakan buah yang mudah dicerna, dapat menggemukan, dan dapat menyuplai gizi
yang yang cukup. Anggur hijau maupun merah memiliki khasiat yang sama, keduanya
bisa dimanfaatkan untuk menjadi buah, makanan, minuman, maupun sebagai obat.
“Dari buah kurma dan anggur, kamu membuat
minuman yang memabukkan dan rezeki yang baik. Sungguh, pada yang demikian itu
benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang mengerti,” (QS.16 Al-Nahl :67)
|
Hal senada juga dituturkan Ibnu
Qayyim. Menurutnya, anggur adalah salah satu buah-buahan yang memiliki banyak
manfaat. “Anggur adalah salah satu buah dari sekian banyak buah, salah satu
makanan bergizi dari sekian banyak makanan bergizi, salah satu obat dari sekian
banyak obat, atau salah satu minuman dari sekian banyak minuman,” ungkap Ibnu
Qayyim.
Sebagai obat,
anggur memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Tahlbah mengungkapkan,
anggur diyakini bisa mengobati batuk, memurnikan darah, membersihkan usus,
pencernaan, bahkan bermanfaat untuk orang-orang yang terkena penyakit lambung.
Tak hanya itu, anggur juga bisa dimanfaatkan bagi siapa saja yang henda
melakukan diet (mengatur pola makanan).
Thalbah
menjelaskan dalam buku-buku pengobatan pernafasan, anggur juga memiliki
manfaat sebagai obat untuk mendukung pengobatan pernafasan. Untuk mendukung
pengobatan tersebut, anggur diolah menjadi minuman yang berupa jus anggur.
“Perasan air anggur juga berkhasiat menurunkan panas tubuh, menghentikan batuk,
dan membuat perut merasa nyaman,” papar Tahlbah.
Jus anggur,
menurut dia, bisa membantu penyembuhan dari penyakit hemaroid (wasir), gangguan
pencernaan, batu ginjal dan gangguan kantong empedu. Untuk itu, para peneliti
menganjurkan untuk meminum segelas jus anggur, sebelum sarapan dan sebelum
makan malam.
Bahkan meminum
segelas anggur sebelum tidur juga bisa membantu anda untuk tidur nyenyak tanpa
insomnia yang mengganggu. Jus anggur juga baik untuk orang-orang yang
keracunan, keletihan atau dalam masa penyembuhan atau terkena batu ginjal
(kencing batu).
“lalu Kami tumbuhkan biji-bijian di bumi
itu, anggur dan sayur-sayuran, Zaitun dan pohon kurma,kebun-kebun
[yang] lebat” (QS.80 Abasa :27-29)
|
Kandungan Anggur
Tahlbah menjelaskan, buah anggur
mengandung kadar gula mencapai 15 persen yang terdiri dari glukosa sekitar
tujuh persen. Kadar tersebut akan semakin tinggi seiring usia kematangan buah.
“Dengan demikian anggur termasuk buah dengan kandungan gula yang sedang, dan
mudah dicerna serta diserap oleh tubuh,” ujar Tahlbah.
Selain kadar gula,
lanjut Tahlbah, anggur juga mengandung protein sebesar 1,5 persen dan lemak
sebesar 1,5 persen. “Anggur mengandung zat gula yang sangat dibutuhkan hati,
sehingga ketika ia membutuhkan pasokan gula seperti ketika puasa, anggur bisa
dijadikan sebagai pemasoknya,” paparnya.
Kulit anggur
mengandung vitamin B Kompleks yang berfungsi dalam proses biologis tubuh
manusia. “Vitamin B kompleks sangat penting untuk perlindungan urat-urat
tubuh.” Anggur juga mengandung vitamin C yang berfungsi untuk
meningkatkan kekebalan tubuh dan memperkecil kemungkinan tubuh terserang oleh
mikroba dan bakteri.
|
Penanaman Pohon Anggur dalam Alquran
Alquran juga
mengatur tentang tata cara penanaman pohon anggur. Faktor-faktor apa saja yang
mempengaruhi pertumbuhan anggur. Allah SWT berfirman dalam Alquran surat
Al-Kahf ayat 32.
“Dan berikanlah kepada mereka
sebuah perumpamaan dua orang laki-laki, Kami jadikan bagi seorang di antara
keduanya (yang kafir) dua buah kebun anggur dan kami kelilingi kedua kebun itu
dengan pohon-pohon korma dan di antara kedua kebun itu Kami buatkan ladang” (QS Al Kahfi: ayat 32)
Dari ayat tersebut
bisa dijabarkan faktor-faktor tersebut.
- Pertama
adalah faktor tanah. Tanah merupakan faktor utama yang berpengaruh besar
atas berkembangnya buah-buahan pada umumnya dan anggur pada khususnya.
Tanah ini menyebabkan tumbuhan dapat hidup dan mengambil semua kebutuhan
makanannya.
- Selain
itu, tumbuhan juga bergantung pada faktor lain, seperti temperatur,
kelembaban, angin dan cahaya.
Faktor-faktor
tersebut berpengaruh langsung pada pertumbuhannya. “Semua faktor tersebut dapat
terpenuhi dengan baik, maka kualitas dan kuantitas anggur dapat meningkat.
Begitu juga perubahan cuaca dan musim yang ikut mempengaruhi kematangan
anggur,” kata Tahlbah.
Penanaman anggur
yang baik bisa dilakukan dengan cara menutup tanah, melindungi akar anggur dari
kekeringan, terkena sinar dan panas matahari secara langsung. Allah juga dalam
firmannya menganjurkan pentingnya mendirikan pagar disekeliling kebun anggur
untuk mencegah tercabutnya pohon anggur dan badai yang bisa menghancurkannya.
|
10 Manfaat Buah Anggur Bagi Kesehatan
Anggur yang kering
disebut kismis. Kismis yang baik biasanya berukuran besar, berlemak, dan banyak
mengandung minyak, juga berkulit tipis dan bijinya sedikit. Menurut
Hisham Tahlbah dalam karyanya bertajuk Ensiklopedia Mukzijat Alquran dan Hadis,
kismis yang seperti itu kaya kandungan gizi.
“Jika dimakan bijinya akan memberi
manfaat yang banyak untuk pencernaan, hati dan limfa,” katanya.
“Jika daging anggur ditempelkan pada ke kuku yang mau lepas, maka akan
mempercepat proses pelepasannya.“
Tahlbah
menambahkan, kismis juga dapat mempersubur hati, selain juga bermanfaat untuk
menghilangkan rasa sakit di tenggorokan, dada, paru-paru, ginjal, dan kandung
kemih.
Menurut dia, jika
anggur yang segar cocok dimakan pada akhir musim kemarau atau gugur, maka
anggur kering/kismis cocok dikonsumsi selama musim hujan, karena mampu menjaga
kandungan yang ada ketika masih segar (vitamin).
Buah anggur tidak
hanya sumber dari vitamin A, C, B6 dan folate yang baik. Tetapi juga sumber
mineral penting lainnya seperti potassium, calcium, iron, phosphorus, magnesium
dan selenium.
Semua vitamin
tersebut sangat berguna untuk menjaga kesehatan tubuh. Inilah beberapa khasiat
kesehatan dari buah anggur seperti :
1. Asma
Anggur memiliki kekuatan assimilatory yang dapat meningkatkan kadar air
dalam paru-paru. Hal ini sangat baik bagi penderita asma karena dapat
mengurangi masalah sesak nafas.
2. Antibakteri
Anggur merah memiliki kandungan antibakterial dan antivirus yang kuat,
sehingga dapat melindungi tubuh dari infeksi.
3. Alzheimer
Penelitian menunjukan bahwa anggur dapat meningkatkan kesehatan otak dan
menghindari dari penyakit Alzheimer. Hal ini dikarenakan anggur mengandung
resveratol, yakni sebuah polifenol yang mengurangi tingkat amyloidal beta
peptides pada penderita Alzheimer.
4. Kanker payudara
Penelitian juga menunjukkan bahwa jus anggur yang berwarna ungu membantu
dalam mencegah kanker payudara yang secara signifikan mengurangi massa tumor
pada payudara.
5. Sembelit
Anggur mengandung asam organik, gula, selulosa yang dikenal sebagai
pencahar. Manfaat ini sangat baik untuk mengatasi keluhan sembelit atau susah
buang air besar.
6. Kelelahan
Jus anggur mengandung energi instan. Jus anggur yang kaya akan zat besi
dapat mengurangi kelelahan diimbangi dengan istirahat yang cukup.
7. Penyakit jantung
Tingkat oksida nitrat dalam darah akan meningkat ketika Anda mengonsumsi
buah anggur, yang bermanfaat untuk mencegah pembekuan dan mengurangi risiko
penyakit jantung. Antioksidannya juga dapat menghentikan oksidasi kolesterol
LDL yang menghambat pembuluh darah.
8. Pencernaan
Bila Anda menderita gangguan pencernaan, ada baiknya Anda mengonsumsi
anggur. Anggur juga baik untuk mengatasi masalah perut lainnya.
9. Migrain
Minum jus anggur murni tanpa campuran air di setiap pagi dapat
menyembuhkan penyakit migrain atau sakit kepala sebelah.
10. Gangguan ginjal
Anggur dapat membantu menyingkirkan asam pada ginjal. Hal ini berarti
mengurangi gangguan pada tekanan ginjal.
|
Fakta ini menunjukkan betapa buah-buahan yang disebutkan Sang Khalik
dalam Alquran memiliki khasiat dan kegunaan yang luar biasa. Inilah salah satu
bukti kemukjizatan ayat-ayat suci Alquran.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar