Senin, 19 November 2012

Doa agar Terhindar dari GALAUAl-Hamdulillah, segala puji bagi Allah, Rabb semesta alam. Shalawat dan salam semoga terlimpah kepada baginda Rasulillah Shallallahu 'Alaihi Wasallam, keluarga dan para sahabatnya.

Hampir setiap orang pernah mengalami galau. Karena tabiat manusia sering berdosa. Dan dosa menjadi sesuatu yang tak bisa lepas dalam kehidupan manusia. berdosa juga menjadi tanda akan insaniyahnya. Karena setiap manusia pastilah berdosa sehingga dia harus menunduk dan merendahkan diri bertaubat dan memohon ampunan kepada Tuhannya.
Sungguh Islam datang sebagai solusi atas segala permasalahan, asalkan kita mau belajar dan bersungguh-sungguh mengkajinya dengan benar. Maka berbahagialah orang-orang yang senantiasa dekat dengan ilmu, orang berilmu, atau senantiasa mengkaji dalam halaqah-halaqah ilmu. Karena dengan ilmulah kita bisa menjadi lebih bijak.

Berikut ini Rasulullah mengajarkan kepada kita obat anti galau yang terangkum dalam kisah menarik:

“Abu sa’id al-Khudri RA berkata, “Pada suatu hari Rasulullah SAW masuk masjid, tiba-tiba beliau berjumpa dengan seorang Anshar bernama Abu Umamah. 

Rasulullah bertanya, “Wahai Abu Umamah, mengapa kamu duduk-duduk di Masjid di luar waktu shalat?”, 

Abu Umamah menjawab,” karena kegalauan yang melanda hatiku dan utang-utangku, wahai Rasulullah”. 

Rasulullah bersabda, “ maukah aku ajarkan kepadamu beberapa bacaan, yang bila kamu baca, niscaya Allah akan menghilangkan rasa galau dari dirimu dan utang-utangmu?”. 

Abu Umamah berkata “Tentu mau, wahai Rasulullah.” 

Rasulullah bersabda “Pada waktu pagi dan sore ucapkanlah:

Dan akhirnya diajarkanlah pada sang Sahabat itu doa yang mungkin sebagian dari pembaca sudah tau dan bahkan hafal yaitu:

"Allahumma inni audzubika minal hammi wal hazan
wa audzubika minal ajzi wal kasal
wa audzubika minal jubni wa bukhl
wa audhubika min gholabatiddaini wa qohrir rijal"
 
Artinya :

"Ya Allah aku berlindung kepada-Mu dari rasa gelisah dan sedih
dan aku berlindung kepada-Mu dari rasa lemah dan malas
dan aku berlindung kepada-Mu dari rasa pengecut dan bakhil (pelit)
dan aku berlindung kepada-Mu dari tekanan hutang dan kesewenang-wenangan orang lain"

Rasululloh menganjurkan agar Abu Umamah membacanya setiap hari pagi dan sore. Dan riwayat menceritakan bahwa Abu Umamah melakukan hal itu dan ternyata benar! 

Sejak mengamalkan doa-doa itu secara disiplin dan konsekuen, Allah menghilangkan rasa galau dari dirinya dan hutang-hutangnya juga terlunasi.
Dikeluarkan oleh abu Dawud  (Shahihul Jami’ 1300)


Doa dibawah ini mengubah hati galau menjadi bahagia

"Allahumma inni a’udzu bika minal-‘ajzi wal-kasali wal-jubni wal-bukhli wal-harami wa ‘adzabil-qabri.
Allahumma ati nafsi taqwaha, wa zakkiha anta khairu man zakkaha, anta waliyyuha wa maulaha.
Allahumma inni a’udzubika min ‘ilmin la yanfa’u, wa min qalbin la yakhsya’u, wa min nafsin la tasyba’u, wa min da’watin la yustajabu laha. “

Artinya ;

Ya... Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kelemahan, sifat malas, penakut, sifat bakhil, kerentanan, dan siksa kubur.
Ya Allah, berikanlah ketakwaan kepada jiwaku, dan sucikanlah ia, Engkaulah penolong dan pelindungnya.
Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari ilmu yang tidak bermanfaat, hati yang tidak khusyuk, jiwa yang tidak pernah puas dan doa yang tidak di kabulkan.”

 “Allahumma ashlihlii diinii lladzii huwa .ishmatu amrii, wa ashlihlii dunyaya llatii fiihaa ma.asyii, wa ashlihlii akhirotii llatii fiihaa ma.adii, waj.alilhayaata ziyaadatan lii fii kulli khair, waj.alil mauta raahatan lii min kulli syarr.” (HR. Muslim)

Artinya :

Ya Allah perbaikilah bagiku agamaku sebagai benteng urusanku; perbaikilah bagiku duniaku yang menjadi tempat kehidupanku; perbaikilah bagiku akhiratku yang menjadi tempat kembaliku! Jadikanlah ya Allah kehidupan ini penambah kebaikan bagiku dan jadikanlah kematianku sebagai kebebasanku dari segala kejelekan. 


“Allahumma rahmataka arjuu falaa takilnii ilaa nafsii thorfata ainin wa ashlihlii sya.nii kullahu, laa ilaha illa anta.”

Artinya :
Ya Allah hanya rahmatMu aku berharap mendapatkannya. karena itu, jangan Engkau biarkan diriku sekejap mata (tanpa pertolongan atau rahmat dariMu). Perbaikilah seluruh urusanku, tiada Tuhan yang berhak disembah selain Engkau 

Allahumma Yaa mukollibal kulub, sabbit kolbii alaa diinik...
Allahumma Yaa mukollibal kulub, sabbit kolbii alaa Toatik...
Allahumma Yaa mukollibal kulub, sabbit kolbii alaal iimaan...
1 komentar:

  1. Assalamualaikum wrb, saya mohon maaf kalau postingan saya menyinggung perasaan anda semua tapi saya lillahi ta’ala hanya mau menceritakan pengalaman pribadi saya saya berharap ada yang sama seperti saya.perkenalkan terlebih dahulu saya aini andari tinggal di Padang,dulu saya penjual kue keliling himpitan ekonomi yang membuat saya seperti ini,saya tidak menyerah dengan keadaan saya tetap usaha,pada suatu malam saya buka internet tidak sengaja saya lihat postingan seseorang yang sama seperti saya tapi sudah berhasil,dia dibantu oleh Kajeng Taat Pribadi tampa pikir panjang saya hubungi beliau saya dikasi pencerahaan dan dikasi solusi,awalnya saya tidak mau tapi sya beranikan diri mengikuti saran beliau,alhamdulillah berjalan lancar sekarang saya punya toko bangunan Jaya Abadi didaerah Padang,terimah kasih saya ucapkan pada Kanjeng Taat Pribadi berkat beliau saya seprti ini,mungkin banyak orang yang menyebut saya mengada-ada tapi saya buktikan sendiri,khusus yang serius mau bantuan silahkan hub beliau Kanjeng Taat Pribadi beliau orangnya baik ini nomor beliau 085299036030 atau klik http://kanjengtaatpribadi777.blogspot.co.id/ ini pengalaman pribadi saya percaya atau tidak semua tergantung pembaca demi Allah ini nyata sekian dan terima kasih ,Assalamualaikum Wrb....allahuakbar....allahuakbar....allahuakbar

    BalasHapus