Pengaturan makan merupakan pilar
terpenting bagi pengobatan diabetes.
Penderita diabetes (diabetesi)
yang bijak pasti mau belajar mengenali makanan yang menyebabkan gula darahnya
tinggi dan berusaha menghindari makanan tersebut.
Pada dasarnya diabetesi
bisa mengonsumsi segala makanan seperti orang lain, tetapi harus dibatasi yang
mengandung gula, lemak, dan kadang-kadang makanan yang bergaram tinggi. Penting
pula awasi jumlah makanan yang diasup.
Disadari atau tidak alam telah memberikan beberapa
makanan luar biasa yang dapat membantu mengontrol kadar gula darah Anda.
Berikut ini adalah 11 makanan yang baik untuk gula darah:
1.
Labu pahit (Karela)
Jika Anda memiliki anggota keluarga menderita diabetes,
sudah saatnya untuk menyiapkan karela di meja makan. Sayuran ini sangat
bermanfaat dalam menurunkan tekanan darah dan kencing manis. Tetapi jangan
menggabungkan makanan ini dengan obat penurun gula darah, karena bisa membuat
gula darah Anda turun drastis.
2.
Gandum
Cobalah untuk memasukkan lebih banyak produk gandum
dalam daftar makanan Anda. Disamping mengandung banyak vitamin esensial,
mineral, dan serat, gandum juga mengandung karbohidrat kompleks yang diperlukan
tubuh untuk menghasilkan energi. Karbohidrat kompleks diserap lebih lambat ketimbang
karbohidrat sederhana, sehingga kadar gula darah tetap stabil.
3.
Apel
Kandungan pektin tinggi dalam buah ini dipercaya
membantu menurunkan kebutuhan insulin tubuh. Sebuah studi tahun 2005 menemukan
bahwa wanita yang mengonsumsi setidaknya satu apel sehari 28 persen lebih kecil
menderita diabetes tipe 2 ketimbang mereka yang tidak
makan apel.
4.
Kacang
Serat larut yang tinggi dalam kacang tidak hanya
bermanfaat untuk sistem pencernaan dan jantung,
tetapi juga menyimpan gula darah setelah makan. Jika Anda mengalami resistensi
insulin, hipoglikemia atau diabetes,
kacang benar-benar dapat membantu Anda menyeimbangkan kadar gula darah.
5.
Kayu manis
Bahan paling aktif yang terkandung dalam kayu manis
adalahmethylhydroxy-chalcone polimer (MHCP) yang meniru efek insulin, dan
bekerja sinergis dengan insulin dalam sel. Namun penelitian sejauh ini baru
melibatkan sejumlah kecil orang dan belum dieksplorasi manfaat jangka panjang
dari kayu manis.
6.
Ikan
Ikan (seperti salmon dan tuna) merupakan sumber yang
kaya akan asam lemak omega-3 - lemak sehat yang mengurangi risiko penyakitjantung,
mengurangi peradangan, dan meningkatkan resistensi insulin.
7.
Cabai
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal
of Clinical Nutrition, para peneliti Australia menemukan bahwa memasukan cabai
dalam bagian rutin diet setiap hari akan membantu menurunkan
gula darah setelah menyantap makan. Selain itu, cabai juga mengandung
antioksidan, vitamin C dan karotenoid yang dapat membantu meningkatkan regulasi
insulin.
8.
Fenugreek
Fenugreek, selain mengandung banyak serat yang sangat
penting bagi penderita diabetes,
dapat menurunkan resistensi insulin dan mengontrol kadar glukosa darah dengan
meningkatkan jumlah reseptor insulin dalam sel darah merah.
9.
Brokoli
Brokoli adalah sumber terbaik dari kromium - mineral
yang membantu mengatur insulin dan gula darah. Akan lebih protektif bila
dimakan mentah atau dimasak sebentar.
10.
Bawang putih
Bawang putih memiliki bahan-bahan aktif seperti alil
propil disulfida (APDS) dan diallyldisul-phide oksida (allicin). Apabila
dikombinasikan dengan flavonoid maka akan memainkan peran penting dalam
menurunkan kadar glukosa. Allicin dapat digabungan dengan vitamin B1 (tiamin)
untuk merangsang pankreas melepaskan insulin.
11.
Kedelai
Kedelai memiliki sedikit kandungan pati tetapi jumlah
serat dan protein yang tinggi dapat memberikan sebuah efek yang berharga dalam
menurunkan ekskresi urin pada orang yang menderita diabetes.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar